€ 78,9309 $ 67,1409
внутренний курс на сегодня

Введено-Оятский женский монастырь

В действующий Введено-Оятский женский монастырь едут не только паломники, но и просто посетители. Зачем едут в Введено-Оятский монастырь:
1. Целебный минеральный источник. В 2005 г. над источником построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", а также купальня для желающих омыться святой водой.
2. Могилы преподобных Сергия и Варвары, родителей Александра Свирского.
3. Иконы, расписаные матушками из Покрово-Тервенического монастыря. Легкость, воздушная пастель, свет и радость присущи этим иконам.

Свою историю Введено-Оятский монастырь, расположенный в 200 км от Петербурга, начал как мужской скит. Точная дата основания неизвестна, однако упоминается он еще в «Житии Александра Свирского», написанном в 1545 году. Упоминание неслучайно, так как монастырь был основан напротив деревни Мадеры, где в 15-м веке родился Преподобный Александр Свирский. Родители святого похоронены на территории монастыря.
Первую часть своего названия монастырь получил в честь Иконы Введения Богородицы во храм, второй же он обязан реке Оять, на берегу которой расположен. Дело в том, что он стоял на возвышении на берегу, так что во время весеннего половодья он превращался в остров.
На протяжении истории монастырь переживал как светлые времена, так и полное забвение. В разное время в Монастыре жило от 5 до 25 послушников.
Из-за частых разорений и пожаров состав храмов в течение веков неоднократно менялся, но всегда существовали (в виде отдельных церквей или приделов) церкви: Введения Пресвятой Богородицы во храм, апостолов Петра и Павла, Богоявления Господня, Тихвинской иконы Божией Матери (до 1905 г.), преподобного Александра Свирского, Преображения Господня (какое-то время – иконы Божией Матери "Живоносный Источник").
Современный вид монастырь приобрел только в середине 19-го века, когда он был отстроен в камне. Но уже после Октябрьской революции монастырь был преимущественно разрушен. Несмотря на попытки священников и послушников защитить святое место (Иероманах Николай защищал монастырь вплоть до ссылки в 30-х годов, когда в Советском союзе началось полное гонение религий), монастырские владения и здания были отданы колхозу. Во избежание скрытного паломничества часть святынь были уничтожены, так среди прочих церковь Богоявления, где находились могилы Сергия и Варвары, разобрали до основания, его кирпич использовали для колхозных построек, хотя изначально планировали этот храм использовать под школу. Видимо гробницы преподобных Сергия и Варвары. Разрушение колхозом превзошло запустение времен шведского разорения (1582-1617 г.г.).
Возрождение монастыря началось только в 1991 году, когда он был передан Свято-Троицкому Измайловскому собору. 27 декабря 1993 года решением Священного Синода был открыт Введено-Оятский женский монастырь.