€ 71,1617 $ 59,2916
внутренний курс на сегодня

Всего в 25 километрах от городка Сортавала (республика Карелия) находится удивительный природный памятник - мраморный каньон Рускеала.

Вопреки первому впечатлению, каньон рукотворный. Его история началась в 1768 году, когда Екатерина II издала указ добывать мрамор для украшения Исаакиевского собора. Светло-серые, голубовато-серые рускеальские мраморы пошли на наружную и внутреннюю облицовку стен собора. В 1770-1780гг по проектам Ринальди из рускеальского мрамора также были выполнены наличники окон Мраморного дворца (1768-1785гг) и подоконники Зимнего дворца в Петербурге, колонны Орловских ворот и Чесменская колонна в Царском Селе, верстовые столбы Царкосельской и Петергофской дорог. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 000 тонн мрамора.

В начале 20-го века каньон был затоплен. С затоплением тоже не все ясно. Кто-то говорил, что финны специально взорвали водонапорный горизонт, некоторые утверждают, что это случайность. Более того, местные жители рассказывают о десятках погибших во время затопления, между тем официальные источники пишут о годах постепенного заполнения карьера водой. Что характерно, долгие десятилетия вода в карьере была малопрозрачной, и обследования проводились буквально на ощупь.

Сейчас на берегах каньона расположен горный парк "Рускеала". В зимнее время прямо у входа в парк можно покататься на упряжке из лаек, 2,5 километра до озера Светлое и обратно. Собаки очень общительные, и гладить их никто не запрещает. Летом в самом озере разрешено купаться и ставить палатку на берегу.

Осмотреть каньон также можно в составе группы. Экскурсионные туры организуются на выходные из Санкт-Петербурга. Можно отправиться на 1 или 2 дня и узнать подробно историю Рускеала, а также поучаствовать в таких активитетах, как катание на собачьих упряжках, спуск в каньон и других.