€ 70,8184 $ 60,0767
внутренний курс на сегодня

Музей шхуны Фрам

Этот музей целиком и полностью посвящен шхуне Фрам, на которой Амундсен доплывал до северного полюса. Посредине стеклянного треугольника, который служит музейным зданием, стоит сам корабль. Можно походить по нему, спуститься вниз, обследовать кабины и машинное отделение. А по стенам в три этажа выставлены экспонаты: карты, приборы, записи, инвентарь - все, что использовал Амундсен в своих экспедициях.

"Фрам"(Fram) - полярная шхуна, на которой совершали свои путешествия Ф.Нансен и Р.Амундсен. "Фрам" в переводе с норвежского означает "Вперед".

 

Судно было построено по заказу Фритьофа Нансена. Ему было необходимо судно достаточно небольшое, но возможно более мощное, которое могло бы выдержать давление льдов. Дл постройки судна он обратился на верфь Колина Арчера в Ларвике, который был самым известным норвежским судостроителем.

Для осуществления задуманного не экономили ни сил, ни затрат. Ребра были высечены из крепкого дерева и дополнительно укреплены, чтобы противостоять давлению льда. 70-ти сантиметровый прочный корпус состоял из трех обшивок.

В качестве дополнительной защиты судно было обшито металлическими листами от носа до кормы и имело руль и винты, которые могли быть подняты. По требованию Нансена корабль, в случае зажимания льдами должен был выдавливаться вверх. Это было достигнуто с помощью округлой формы корпуса. Судно было построено как трехмачтовая шхуна, имело длину 39 м, ширину 11 м, водоизмешение 402 т и было оборудовано паровым двигателем 220 лс (162 кВт). Дополнительно была установлена небольшая ветряная мельница, которая вырабатывала электричество. Судно окрестили "Фрам" и в 1892 г. спустили со стапелей Ларвика.

В июле 1893 г. «Фрам» с экипажем из 12 человек покинул Норвегию, обогнул мыс Челюскин и дошел до пакового льда северо-западнее Новосибирских островов, где вмерз в лед. Так как в ледовом дрейфе корабль шел то в северном, то опять в южном направлении, он через год был снова отнесен назад почти на 150 км. Однако в конце 1894 г. была достигнута широта 83°24' Когда Нансен увидел, что ледовый дрейф идет южнее полюса, он решил двинуться к северу на санях и собаках.

14 марта 1895 г. вместе с Ф. Я. Иогансоном покинул «Фрам». Тяжелая ледовая обстановка и недостаток провианта заставили путешественников повернуть назад 7 апреля около 86°4' с. ш. — самой высокой из достигнутых до того момента широт, в 450 км от полюса. В августе путники достигли Земли Франца-Иосифа, где из-за новых ледовых препятствий вынуждены, были зазимовать, отказавшись от намеченного возвращения на Шпицберген.

18 июня 1896 г. Нансен неожиданно встретил англичанина Д. Ф. Джексона, который на мысе Флора построил главную станцию своей экспедиции для обследования Земли Франца-Иосифа (1894—1896 гг.). Вместе с ним Нансен и Иогансон 13 августа 1896 г. прибыли в Варде (северная Норвегия), а «Фрам» под командованием Отто Свердрупа добрался до побережья Норвегии несколькими днями позже. Под 66° в.д. судном была достигнута широта 85°56' — самая высокая за время плавания. 13 августа 1896 г., после дрейфа, длившегося в общей сложности 1055 дней, «Фрам» освободился ото льда близ Шпицбергена.

В 1898 г. Свердруп вышел в море на «Фраме», чтобы через пролив Смит у западного побережья Гренландии, бассейн Кейна и вдоль северного гренландского берега проникнуть как можно дальше на север, но вынужден был перезимовать уже у мыса Сабин в проливе Смит. В следующем году вследствие неблагоприятной ледовой обстановки Свердруп изменил план своего путешествия и вошел в пролив Джонс, в котором не плавали со времен Баффина, там он трижды перезимовал. Оттуда Свердруп, Исаксен и Схей предприняли большие санные вылазки к еще неизвестным западным берегам Земель Элсмира, Гриннелл и Гранта, открыли и обследовали расположенные к западу от них архипелаг величиной более чем 200 тыс. км, с входящими в него островами Аксель-Хейберг, Эллеф-Рингнес, Амунд-Рингпес и короля Христиана. Этим Свердруп смог существенно дополнить открытия, совершенные Парри, Франклином и путешественниками, которые участвовали в поисках Франклина. В 1902 г. «Фрам» вновь освободился ото льда у юго-западного побережья Земли Элсмира и после четырех с половиной лет отсутствия возвратился на родину. В честь Свердрупа назван архипелаг на севере канадской группы островов.

Следующей экспедицией "Фрама" стало открытие Амундсеном Южного полюса. Этот подвиг ему удалось совершить при первой же попытке. 3 января 1911 г. он высадился с «Фрама» в Китовой бухте Ледяного барьера Росса, откуда 20 октября выступил в сопровождении четырех человек на санях, запряженных собаками. После успешной поездки по ледяному плато, утомительного подъема через горные ледники на высоте около 3 тыс. м (Чертов Глетчер, ледник Аксель-Хейберг) и дальнейшего успешного продвижения по льду внутреннего плато Антарктиды Амундсен 15 декабря 1911 г. первым достиг Южного полюса, на четыре недели раньше менее удачной экспедиции Р. Ф. Скотта. На обратном пути, который начался 17 декабря, Амундсен открыл горы Королевы Мод высотой до 4500 м и 25 января 1912 г, после 99-дневного отсутствия снова вернулся к месту высадки.

Тем временем другие члены экспедиции использовали "Фрам", чтобы исследовать Антарктический Океан. Поэтому, "Фрам" стал судном, которое приплыло на самый дальний север и самый дальний юг. "Фрам покрыл 84,000 навигационных миль, расстояние, соответствующее двум с половиной окружностям земли.

В 1913 "Фрам" среди первых опробовал только что открытый Панамский канал.

После возвращения "Фрама" домой в 1914 г. его судьба много лет была под сомнением. В 1916 г. был создан комитет по сбору средств для восстановления и сохранения судна. Деньги были собраны и в 1929 г. судно стало на ремонт. В 1935 г. судно вернулось в Осло и стало на вечную стоянку. В 1936 г. вокруг "Фрама" был построен дом, ставший музеем судна.