€ 70,8184 $ 60,0767
внутренний курс на сегодня

Друскининскай

Друскининкай

– самый южный город Литвы, старейший и крупнейший курорт страны, известный минеральными источниками, мягким и теплым микроклиматом. Курорт расположен недалеко от польской и белорусской границ, на расстоянии около 130 км от Вильнюса и Каунаса.

{tab О городе}

Курорт Друскининкай сейчас находится в том месте, где когда-то проходила полоса, разделявшая море и сушу. Здесь скапливались морские соли, которые позже оказались глубоко в земле. Сквозь эти солевые клады сейчас пробиваются минеральные источники. В 1794 г. декретом короля Станислава-Августа Понятовского Друскининкай объявлен лечебной местностью. Тогда и были начаты детальные исследования лечебных ресурсов. Уже с начала 19 в. в Друскининкае неофициально действовали ванны минеральных вод и грязи. Минеральная вода и лечебные грязи, благодаря которым курорт известен не одно столетие, сегодня сочетаются с современными технологиями. Теперь курорт славится глубокими традициями санаторного лечения, изумительной природой и стремительно развивающейся инфраструктурой туристических услуг. Это международный курорт активной рекреации и лечения.

География

Город Друскининкай на 60 км южнее Алитуса, входит в Алитусский уезд и является центром Друскининкайского муниципалитета. Сейчас он занимает площадь около 2241 га, здесь проживает около 21500 жителей. Старый город Друскининкай объявлен урбанистическим заповедником.
Курорт Друскининкай находится на высоте 95,14 м над уровнем моря, на правом берегу реки Неман. Самое высокое место города – оздоровительный парк К. Динейки (105 м над уровнем моря), самое низкое – берег Немана возле физиотерапевтической лечебницы. На протяжении 3,5 км с запада на восток Друскининкай опоясывает Неман. В него впадает речка Ратнича (Ратничеле). В южной части города простирается озеро Друсконис, пруд Виюнелис и озеро Мяргялю акис (Девичьи очи). В восточной части курорта – «Солнечная тропа» – пруд с каскадными купальнями.
На территории Друскининкайского муниципалитета нет крупных промышленных объектов, поэтому воздух и вода здесь особенно чистые. В радиусе 8–10 км вокруг Друскининкая насчитывается 12 озер с чистой водой.

Климат

Климат Друскининкая отличается благоприятными климатотерапевтическими и рекреационными условиями. Рельеф местности преимущественно холмисто-овражистый, изобилует средними и малыми озерами. Средняя максимальная температура летом (в июне, июле и августе) – свыше 22 °C. За год в среднем выпадает 661 мм осадков. Скорость ветра на курорте в июле-августе – 2,4-2,6 м/сек. Преобладают юго-западные, западные и северо-западные ветры, зимой же дуют юго-восточные, восточные и юго-западные.

Природа

Хотя друскининкайские боры и находятся далеко от моря, но в них также есть дюны. Только здесь они не похожи на приморские, – это материковые дюны, поросшие сосняком. Дюны Дзукии (таково историческое название местности, прилегающей к Алитусу) покрыты лишайниками, над которыми возвышаются кустарники, преимущественно, можжевельник. Земля покрыта сплошным ковром из лишайников. Здесь много и лекарственных растений: толокнянка (медвежьи ушки), чабрец, зверобой, много грибов. Лес – подлинная среда обитания жителей Друскининкай. Он формирует их мироощущение, жизненный уклад, характер.
Леса преимущественно сосновые. Наблюдается большое разнообразие животного мира. Леса облюбовали крылатые: жаворонки, дупеля, белоголовые дятлы, орланы, совы, филины. В друскининкайских борах можно встретить редких насекомых, а на прогретых солнцем местах часто увидишь юрких ящериц, ужей, медяниц. Самый заметный зверек – белка. На лесных окраинах и опушках встретите серого зайца. Под раскидистыми елями живут мангусты.
В дзукийских лесах водятся рыжие лисы, волки, рыси, кабаны. Самый крупный зверь сосновых лесов – лось. Он облюбовал крупные лесные массивы. Возле речек или на краю поля можно встретить косулю. Друскининкайские леса привлекают не только грибников, но и сборщиков ягод. Леса богаты черникой, брусникой, малиной и облепихой.

История

Исследователи истории курорта полагают, что уже в XIII в. на месте слияния Немана и Ратничи стоял замок. Очень давно здесь бьют источники, содержащие минеральные соли, поэтому название местности связано с солью (druska – соль).
Первый известный письменный источник, в котором упоминается Друскининкай, – Литовская Метрика. В лечебной силе источников первыми убедились местные жители. Они заметили, что после того как побродят по некоторым источникам Понеманья, у них быстрее заживают пораненные ноги. Потому примерно в XVII–XIX вв. наиболее предприимчивые друскининкайцы начали заниматься лечением. В XVIII в. особенно прославилась династия народных целителей Сурутисов (Сурметисов, Сураучюсов). В 1789 г. Друскининкаем заинтересовались члены Сейма, собравшегося в Гродно. По их инициативе местность посетил король Литвы и Польши Станислав-Август Понятовский. Около 1794 г. по его приказу дворцовый лекарь начал исследовать лечебные свойства друскининкайской минеральной воды, а 20 июня 1794 г. король своим декретом объявил Друскининкай здравницей. Однако настоящим курортом Друскининкай стал после публикации профессора Вильнюсского университета И. Фонберга в 1835 г. результатов исследования химического состава минеральной воды друскининкайских источников. После предоставления царю Николаю I всех данных в 1837 г. получено разрешение на развитие курорта в Друскининкае, хотя неофициально минеральные и грязевые ванны уже действовали с начала столетия. В конце XIX в. Друскининкай был известен не только во всей царской России, но и за ее пределами. В 1924–1939 гг. наиболее популярным был лечебный парк доктора Е. Левицкой, где лечебными факторами являлись солнце, воздух и двигательная активность («Zaklad lecznicznego stosowania slonca, powietrza i ruchu»). В парке действовали мужской, женский и детский секторы. После Второй мировой войны, в 1951 г., начал восстановительные работы в парке и продолжил использование методов лечебной физкультуры методист Каролис Динейка.
В советское время инфраструктура курорта была ориентирована на массовое лечение жителей. В то время действовало 10 санаториев, были построены водолечебницы, грязелечебницы, физиотерапевтические лечебницы, ежегодно отдыхало около 400000 человек.
Друскининкай знаменит не только уникальными природными источниками, но и снискавшими мировую славу художниками. Здесь творил художник и композитор М. К.Чюрлёнис, здесь же родился знаменитый скульптор-модернист Жак Липшиц (Jacąues Lipchitz).
Подробнее о прошлом Друскининкая, тенденциях лечения, развитии курортного лечения можете узнать, если посетите друскининкайский музей, ул. М. К.Чюрлёниса, 59, Друскининкай.