€ 71,1617 $ 59,2916
внутренний курс на сегодня

Клайпеда (Klaipeda), бывший немецкий Мемель — город в Литве, третий по величине в стране после Вильнюса и Каунаса. Находится в месте соединения Балтийского моря и Куршского залива. Клайпеда – водные ворота Литвы, один из крупнейших морских портов Балтийского моря, незамерзающих круглый год.

Современная Клайпеда – не только крупный морской порт, но и популярный курорт. Туристов неизменно привлекает в город его «морская» тематика – духом дальних морских странствий тут проникнуто все – от ресторанного меню до самых скоромных украшений городских улиц. Немалое значение имеет в Клайпеде и пляжный отдых – в разгар сезона, в июле-августе, на городских пляжах, некоторые из которых удостоены Голубого флага, как наиболее отвечающие стандартам Евросоюза, собирается большое количество отдыхающих. Одно из самых популярных летних мероприятий в Клайпеде - Праздник моря, отмечаемый ежегодно в конце июля - начале августа.

Клайпеда гордится своими музеями, некоторые из которых можно смело назвать уникальными. К таким относится Морской музей и аквариум музея, разместившийся в старом форте. В аквариуме живут пингвины, морские львы, котики и дельфины. С участием последних, в аквариуме устраивают увлекательные водные шоу.

В окрестностях Клайпеды находится уникальный полуостров, Куршская коса, на которой сформировались самые высокие в Европе дюны.