€ 71,1617 $ 59,2916
внутренний курс на сегодня

Тракай – это живописный городок, окружённый чистейшими озёрами, в зеркальной глади которых отражается славное прошлого когда-то важнейшего города Великого Княжества Литовского. Тракай – это древняя столица Литвы,

основанная ещё в XIII веке и имевшая большое политическое значение вплоть до 16 века. Главная достопримечательность Тракай – его замки, которые были возведены в 14 веке и частично разрушены в 16 веке во время Северное войны. Замки простояли как руины до середины 20 века, когда по приказу Сталина главная достопримечательность Тракай - знаменитый Тракайский островной замок, был восстановлен.

Сегодня Тракайский замок, стоящий посреди озера Гальве, – это единственный островной замок в Восточной Европе. Замок представляет собой замечательный пример готической архитектуры, центром архитектурного ансамбля является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Жилые помещения соединятся между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой есть тайный ход, который ведёт во внутренний двор. Сейчас в замке расположен нем музей, экспозиция которого охватывает период с древнейших времен до середины 20 века.

По легенде, в 15 веке Литовский князь Витаутас привёз с собой из Крыма 300 семей воинов - караимов, которые верой и правдой служили князю, живя в Таракай. За многие века караимы в Литве не ассимилировались и смогли сохранить свою самобытную культуру. В настоящее время в городе есть караимский молельный дом и музей караимского быта, а также несколько ресторанов, предлагающих блюда караимской национальной кухни.