€ 70,8602 $ 60,8503
внутренний курс на сегодня

Средневековый фестиваль в Турку

Ежегодно в конце июня город, раскинувшийся на живописных берегах реки Ауры, словно переносится в прошлое. По улицам неспешно прогуливаются люди в сшитых по средневековой моде костюмах. Под деревьями, прямо на траве, расстелены скатерти-самобранки. Настойчивые зазывалы приглашают горожан и туристов заглянуть в палатки и павильоны…

Этот удивительный город неспроста назван Турку: много лет назад в финском языке существовало слово «турку», что в переводе означает «рынок». Чего только нет на знаменитой Турусской ярмарке: луки и стрелы, массивные медные перстни и броши, бронзовые лампы и деревянные головоломки, домотканые коврики и войлочные лошадки, костюмы для подрастающих рыцарей, расцветающих принцесс и начинающих шутов. Вот неулыбчивый «монах», убеждающий прохожих купить у него «на всякий случай» готические топорики.

Разрумянившиеся девушки в чепцах и длинных льняных платьях предлагают отведать запеченных в овсяных хлопьях яблок на палочках – всего за два евро! А парочка остроумных торговцев продает неизменно пользующиеся спросом «подлинные» грамоты, подтверждающие, что предъявитель сей «бумаги» является умалишенным.

В замок Turun linna со всех концов города стекаются одетые в костюмы музыканты, ремесленники, художники в старинных костюмах. Они играют на флейтах, ткут ковры, прядут шерсть, пишут картины, помогая стенам многовековой крепости вспомнить своих прежних обитателей. А в раскаленном северным солнцем дворе замка начинается состязание лучников. Суровые скандинавы с тяжелыми луками – как отцы семейств, так и безусые юнцы – выстраиваются в ряды по пять «бойцов» в каждом и дружно стреляют по мишеням. Правила просты: промахнувшийся выбывает. За веревочными ограждениями чинно стоят дамы в длинных платьях, «болеющие» за своих мужей и отцов, и разодетые малыши. Сквозь толпу то и дело протискиваются любознательные туристы, чтобы сфотографировать невозмутимых Робин Гудов. Тут же накрыты столы с немудреными угощениями – квашеной капустой, горячими колбасками, черным хлебом, пивом и квасом…

После обеда еще остается время до главного события праздника – рыцарского турнира. Накал страстей – как в заокеанских боях без правил! И глядя, как облаченные в доспехи, вооруженные до зубов участники поединков с громогласными криками бросаются друг на друга, порой становится по-настоящему страшно: а вдруг и впрямь прольется кровь?..

У неприступных стен замка организованы веселые игры для детей – «скачки» на деревянных конях, битва на мешках, забеги на ходулях. За старинными забавами время бежит незаметно – и вот уже пора идти на площадь, где по сложившейся традиции ежегодно разыгрывается красочное представление в исполнении артистов самодеятельного театра. Несмотря на наивность сюжета, непрофессионально наложенный грим и нескладную игру труппы, зрители смотрят шоу с удовольствием, подбадривая актеров возгласами и аплодисментами.