€ 71,1617 $ 59,2916
внутренний курс на сегодня

Морская крепость Суоменлинна. Свеаборг

Заложенная на островах напротив Хельсинки в 1748 году крепость Суоменлинна является культурным сокровищем. Особые черты крепость приобрела благодаря своей роли в защите трех государств – Швеции, России и Финляндии. Крепость занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как пример европейской военной архитектуры своего времени. Суоменлинна также является городским районом с населением более 800 человек.

Крепостные сооружения Виапори начали строить в 1748 году. Виапори создавалась как крепость из нерегулярно расположенных бастионов и сооружений особой формы. Фортификации строились с учетом местных условий, то есть вырубались в скальной породе.

Согласно окончательному проекту укрепления подразделялись на основную крепость и окружающие ее внешние бастионы. Главная крепость располагалась на двух островах – Исо Мустасаари и Сусисаари. К внешним крепостям относились Кустаанмиекка, Пикку-Мустасаари, Лянси-Мустасаари, Сярккя и Валлисаари.

После перехода крепости Виапори к России система бастионов была признана устаревшей. Русские после начала Крымской войны (1853–1856) взялись за строительство новых артиллерийских батарей, в частности, на островах Валлисаари, Кунинкаансаари и Сантахамина. Новые комплексы защитных сооружений были сооружены и в Хельсинки. Во время Крымской войны крепость была значительно расширена. Оборонительный периметр крепости Виапори увеличился. Тем не менее, устойчивость фортификаций к обстрелу оказалась невысока.

Фортификации усилили в конце XIX века, накрыв их песком. Крепость активно ремонтировалась и приводилась в порядок незадолго до наступления нового столетия. Изменения существенным образом преобразили облик Хельсинки с моря. Основные черты, сохранившиеся до нашего времени, сформировались в 1880–1890-х годах, когда стены крепости на островах Сусисаари, Кустаанмиекка и Валлисаари обрели свой нынешний вид.

С наступлением нового века работы замедлились, и вооружение крепости заметно отстало от арсеналов других великих держав, которые постоянно обновлялись. Во время Первой мировой войны фронт крепости Виапори переместился на несколько километров вперед, поскольку новую оборонительную линию построили, в частности, на островах Хармайя, Куйвасаари и Исосаари. Помимо этого крепость была укреплена и со стороны суши. В конце войны вокруг Хельсинки имелись три сухопутных оборонительных линии. Революция в России остановила работы по строительству крепости Виапори, и весной 1918 года она перешла к независимой Финляндии.

Суоменлинна является неповторимым памятником культуры, в состав которого, наряду с бастионной крепостью XVIII века, входят береговые батареи XIX века с пороховыми погребами, складами и казармами.