€ 71,0721 $ 59,2613
внутренний курс на сегодня

Описание Сайменского канала

Сайменский канал

Сайменский канал - судоходный канал, по которому суда из озера Саймаа попадают в Финский залив. Протяженность канала чуть менее 60-ти километров. Вход в канал находится недалеко от Выборга, выход поблизости от Лаппеенранты.

Дружбой « отлитой в бетоне и высеченой в скалах» назвал окончание реконструкции Сайменского канала Урхо Кекконен, президент Финляндии 1956-1981.

Сайменский канал связал озера Саймаа в Финляндии с Выборгским заливом в России. Старый канал, строительство которого продолжалось более 20 лет с 1834 по 1856 год, значительно увеличил товарооборот между княжеством Финляндским и столицей Российской империи. Так расходы на строительство канала (а это 12 млн серебряных марок) окупилось менее, чем за четверть века. Из Финляндии везли прежде всего лес и продукты животноводства, обратно зерно.

На почти 60 км канала пришлось 15 шлюзов - 7 однокамерных, 3 двухкамерных и 5 трёхкамерных. Побережье канала оказалось настолько живописным, что среди петербургской элиты стало очень модно строить дачи на его берегах. Для путешественников и любителей охоты и рыбалки были открыты гостиницы и бальнеологические курорты.

После революции началась масштабная реконструкция канала, прерванная русско-финской войной. Возобновлена она была только после подписания договора 27 сентября 1962 года. Согласно которому советская часть сайменского канала сдавалась в аренду Финляндии, которая должна была его реконструировать в течении 5 лет и выплачивать арендную плату. Размер которой определялся величиной грузопотока. Советский союз отвечал за постройку мостов и других сооружений. Обновленный Сайменский канал был открыт 5 августа 1968 года. Он состоял теперь только из 8 однокамерных шлюзов – 5-ти на территории России (№ 1 «Брусничное» (перепад уровня — 10,0 м), № 2 «Искровка» (11,4 м). № 3 «Цветочное» (5,5 м), № 4 «Илистое» (10,2 м), № 5 «Пялли» (11,7 м).) и трех на территории Финляндии На территории ( № 6 «Соскуа» (8,3 м), № 7 «Мустола» (7,3 м), № 8 «Мялкия» (12,4 м)). Сейчас все механизмы канала управляются автоматически.

Туры по Сайменскому каналу очень популярны как среди финнов, так и среди русских. Они обычно включают в себя путешествие на кораблике. В зависимости от продолжительности туристы посещают от одного до восьми шлюзов. Второй вариант – путешествие из Выборга в Лаппеэнранту с возвратом на автобусе. Пограничный и таможенный контроль Финляндии осуществляется у досмотрового причала «Нуйямаа», пограничный контроль России у шлюза «Пялли».