€ 71,1617 $ 59,2916
внутренний курс на сегодня

Та́ллин — один из немногих городов Европы, полностью сохранивший историческую планировку, сложившуюся к XV веку, а также огромное количество архитектурных памятников той далекой эпохи.

Таллинн (Tallinn) - столица Эстонии, крупнейший хозяйственный и культурный центр страны. Таллинн находится в Восточной Европе, на южном берегу Финского залива. Это удивительно уютный и красивый город. Когда там будете не забудьте посетить многочисленные музеи и главные достопримечательности Таллинна - Старый город, собор Александра Невского, Домский собор, церковь Нигулисте, церковь Олевисте и Доминиканский монастырь. Климат в Таллинне мягкий - летом температура воздуха не поднимается выше плюс 21°С, а зимой не опускается ниже минус 8°С.

Таллин справедливо позиционирует себя как уникально сохранившийся средневековый город. Крепостная стена, башни, булыжные мостовые, да еще трубочисты на улицах Старого города - все это заставляет подумать, что время для Таллина остановилось, и город не хочет выходить из привычных декораций. Но это только на первый взгляд.

На самом деле, вовсе не изменяя своему историческому прошлому, Таллин обзавелся дизайнерскими гостиницами, очень модными магазинами и невероятно стильными ресторанами. Эстонцы, стараясь догнать Запад, в чем-то его перегнали: это здесь придумали Skypе и здесь расплачиваются за парковку при помощи мобильного телефона.

В Таллине находится самый новый и самый модный в Европе арт-музей и бывшая советская тюрьма, где можно устроить корпоративную вечеринку. Здесь есть возможности для отличного шопинга, колоритной ночной жизни или путешествия за город к неиспорченной цивилизацией природе, где вас ждут озера, топи, болота и густой лес.

Таллин – абсолютный перекресток. И в смысле истории, и в смысле географии, и в массе других смыслов. За время своего существования у него накопилось около 14 названий, два из которых – сказочные русские: Леденец и Колывань.

В Таллине самый чистый воздух в Европе. Воспользуйтесь этим, чтобы погулять по городу или оказаться в парке и покормить белок.

Правда, что зонты, плащи и все, что защищает от ветра и дождя, в Таллине пригодятся. Но, правда и то, что Таллинн – город, в котором можно хорошо провести время в любую погоду. Возникает ощущение, что здесь научились справляться с любыми климатическими сюрпризами. На улице дождь, а у вас камин и дегустация.

Таллин

 

От Таллинна никто не ждет Петергофа, а он здесь есть. Это Кадриоргский дворец, построенный Петром Великим и названный в честь его жены Екатерины I.

По набережной Пирита можно гулять или кататься на велосипеде и на роликах – и то, и другое дают напрокат.

Хуторской дух, о котором эстонцы все время говорят, это прежде всего, хорошие отношения с природой, знание ремесел и умение самого себя обслужить.

Кухня в Таллине настолько качественная и разнообразная, что бывая в других странах, эстонцы, как дети радуются Макдональдсу.

Путешественники, вошедшие во вкус, удивляются, что двух-трех дней на Таллинн всегда не хватает. Задумайтесь об этом заранее.

Много столетий Таллинн привлекал к себе внимание коммерсантов и завоевателей. Месторасположение города на пути из варягов в греки не только придавало ему интернациональности, но и разжигало аппетит таких серьезных полигроков, как Дания, Литва, Германия, Швеция и Россия. Всем им суждено было оставить свой неизгладимый след, как на внешнем виде города, так и на характере его жителей.

Таллин сам охотно рассказывает современному путешественнику о том, что повидал на своем веку. Так что можно не вооружаться. Разве что – объективом...

Старый город Таллина внесен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

В Таллине можно увидеть старинные строения и прикоснуться к культурным традициям, создававшимся веками. Каждая эпоха приносила с собой и собственный архитектурный стиль. Город познал войны и мирные дни, времена упадка и процветания.

Годы бедности оказали благотворное влияние на сохранность Старого города. Порой не было достаточно средств на возведение новых зданий, поэтому древние строения остались нетронутыми.

Таллинн – пешеходный город, и маршруты прогулок по узким, мощеным булыжником улочкам пролегают мимо исторических зданий, церквей, старинных лавок, стоящих на том же месте, где они находились несколько веков назад. А новые здания возносятся ныне над современными кварталами города.

Старый город (эст. Vanalinn) — старейшая часть Таллина, именно здесь появились первые поселения. Образует центральную часть района Кесклинн. Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый город Таллина, сформировавшийся между XIII и XVI веками в благоприятных условиях Ганзейского торгового союза с его игрушечными домами, интригующими внутренними двориками, готическими шпилями и средневековым рынком – как ни крути, кажется декорацией. А если разобраться, то эта «декорация» и есть настоящий Таллинн: стена и башни, как были прежде, трубочисты – реальные люди.

Город настоящий, а ощущение сказочное. Аккуратно стилизованные городские мероприятия и фестивали только поддерживают это ощущение.

От XI—XV века до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений, сеть средневековых улиц и бо́льшая часть стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе). В Старом городе находятся главные достопримечательности Таллина: построенная в 1404 году Городская ратуша, церковь Святого Николая (Нигулисте), церковь Святого Олафа (Олевисте, до конца XIX века самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца.

Вышгород (эст. Toompea) является частью Старого города. В XII—XIV веках в Вышгороде был построен орденский замок Тоомпеа (эст. Toompea loss). Над замком возвышается 48-метровая башня «Длинный Герман» (эст. Pikk Hermann), возведённая в 1360—1370 годах. Флаг на вершине Длинного Германа является одним из символов Эстонии. В перестроенном замке Тоомпеа расположен парламент Эстонии - Рийгикогу. В Вышгороде также находится построенный в 1900 году православный собор Александра Невского.

На Ратушной площади до сих пор работает старейшая в Европе аптека, впервые упомянутая в 1422 году. Когда-то сюда приходил захворавший ольдермен и покупал лапки лягушек, сушеных червей и кровь черной кошки. В наши дни аптека торгует более традиционными снадобьями, но до сих пор продается марципан, изготовленный по старинному рецепту, – это лакомство в больших количествах производится в Таллинне и Любеке (оба города впервые появляются в исторических хрониках в связи с марципаном в 1806 году).

За пределами Старого города, в восточной части Таллинна находятся два очаровательных района – Кадриорг и Пирита. Они – излюбленное место для туристов, ищущих «что-то непохожее на Старый город». А еще это отличное место, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Кадриорг (в переводе с эстонского «долина Екатерины») – детище Петра Великого, так названное в честь его жены, Екатерины I. Роскошный дворец в стиле барокко наряду с окружающими его лесом, водоемами и фонтанами – является главной достопримечательностью окрестности. За следующие за строительством столетия улицы около парка «обросли» деревянными особняками и превратили парк с дворцом в шикарный жилой район.

Вне всякого сомнения, Кадриорг придется по нраву посетителям с творческим складом. Здесь же в исключительно эффектном здании расположился Художественный музей KUMU с обширной коллекцией эстонского искусства.

В 20 минутах ходьбы от Кадриорга находится приморский район Пирита - с бухтой, пляжем, яхт-клубом и всеми морскими удовольствиями, разместившимися на трех километрах береговой песчаной и парусной гавани.

Пирита - самое известное место летних развлечений. Лодки, каноэ и водные велосипеды можно арендовать. Есть и архитектурный повод посетить район Пирита – это руины Монастыря Святой Биргитты.

А мы ведь до сих пор не упомянули еще одного обитателя Таллинна – в шлеме и с длинными усами. Это флюгер. Его зовут Вана Тоомас (Старый Томас), он официальный хранитель города, его можно увидеть на вершине шпиля городской ратуши на Ратушной площади. Он стоит на своем посту с 1530 года и его лицо известно каждому.

Гость из любой страны найдет в Таллинне что-нибудь знакомое. Ирландцы – темное пиво, итальянцы – пиццерии, а русские – трактиры, где официанты носят рубахи навыпуск, а водка льется тоненькой ледяной струйкой. Прибывшие из Африки встретят здесь мозамбикца, стоящего за воком – китайским котелком с выпуклым днищем – с красным перцем чили и чесноком в руке.