€ 102.2758$ 94.4437

внутренний курс на сегодня

Пушкинские горы

Пушкинские Горы расположены в 120 км к юго-востоку от Пскова в самом центре Псковской области недалеко от шоссе Санкт-Петербург-Киев. Когда-то это место называли Святые Горы. Название связано с расположенным здесь Святогорским монастырем, основанным в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым по приказу царя Ивана Грозного на средства из царской казны. Монастырь на Синичьей горе должен был укрепить подступы к городу Вороничу - одному из опорных пунктов на западной границе псковской земли. Монастырь был окружён мощной деревянной стеной, которую в конце XVIII века заменила каменная. Синичьи горы были вскоре после основания монастыря переименованы в Святые горы, а при монастыре возникла слобода Тоболе́нец , также называется расположенное здесь озеро.

При Петре Первом слобода стала центром Вороничской волости, а затем вошла в состав Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии.

Царская власть вообще хорошо прошлась по региону. Екатерина I присоединила Псковскую провинцию к новообразованной Новгородской губернии и слобода Тоболенец вместе с Псковской провинцией отошли к ней. Затем уже при Екатерине II учредили новую Псковскую губернию, губернским городом которой была Опочка. Но чуть позже Екатерина решила опять все поменять, в результате центр Псковской губернии был перенесен во Псков и Тоболенец вновь занял свое прочное место на псковской земле.

К началу XVIII века слобода разрослась в село Святые Горы, которые были переименованы в Пушкинские 25 мая 1925 года.

Действительно, этот край неразрывно связан с именем Александра Сергеевича Пушкина. Постановлением Малого Совнаркома РСФСР от 17 марта 1922 года эти места были объявлены заповедными и взяты под охрану государства. Села Михайловское, Тригорское, Петровское глубоко и органично связаны с жизнью и творчеством Пушкина. В древнем Святогорском монастыре покоится его прах.

Усадьбы Пушкина

Пушкиногорье неразрывно связано с именем Александра Сергеевича Пушкина. Села Михайловское, Тригорское, Петровское глубоко и органично связаны с жизнью и творчеством Пушкина.

  • Михайловское - родовое имение матери А. С. Пушкина, его поэтическая родина и место духовного становления. Вы узнаете о жизни и творчестве Пушкина в Михайловском, посетите дом-музей и мемориальный парк конца XVIIIв., в котором сохранились липовая "Аллея Керн" и "Еловая аллея".
  • Тригорское - «приют сияньем муз одетый».
    Усадьба друзей А.С .Пушкина помещиков Осиповых-Вульф, жители которой являлись прототипами романа «Евгений Онегин». Да и сам дом считался его обитателями как «дом Лариных». На территории усадьбы был разбит английский пейзажный парк, отдельные уголки которого впоследствии приобрели «онегинские» имена - «аллея Татьяны», «ель-шатер», «дуб уединенный», «скамья Онегина», «береза-седло» и т д. Литературные названия уголков парка, мемориальные деревья воспринимаются, как воспетые поэтом. Они несут знак памяти о нем.
  • Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов. Берет начало от легендарного прадеда поэта - Абрама Петровича Ганнибала (Арап Петра Великого - уроженец Африки, крестник и сподвижник Петра I). Музей-усадьба Петровское ныне поведает вам историю трех поколений рода Ганнибалов - государственных деятелях, генералах и морских офицерах, внесших свой славный вклад в историю России. Вы так же сможете прогуляться по петровскому парку с господским домом, озером Кучане, Главной липовой аллеей и гротом-беседкой, из которой открывается замечательный вид на озеро и село Михайловское.