€ 101.6998$ 94.1081

внутренний курс на сегодня

Псков

Псков — один из древнейших городов на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Само название Пскова - финно-угорского происхождения, происходит от топонима "смоляная вода" - так переводится название реки Псковы, в месте слияния которой с рекой Великой и был основан город. Первое упоминание о нем в русских летописях датируется 903 годом в связи с именем равноапостольной княгини Ольги Российской, которая была взята в жены князю Игорю.

По легенде, когда княгиня Ольга стояла на берегу Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!» Многовековая история города раскрывает перед нами множество вех становления Руси. Великие Князья, цари-государи, подчинение различным губерниям, войны – все это наложило отпечаток на развитие Пскова.

Город храмов, церквей с характерной чертой – звонницами от двух до пяти пролетов… Благородное их убранство отличает псковское зодчество, давшее всей России великолепных мастеров своего дела. Псковскими мастерами возведены церковь Ризоположения в Кремле и Святого Духа в Троице-Сергиевой лавре. Псковским мастером Постником Яковлевым по указу Ивана Грозного в память взятия Казани построен храм Василия Блаженного.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 10 церквей Псковской школы архитектуры: собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор, ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, Церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы с Усохи и церковь Василия на Горке.

Помимо храмов строились, разумеется, и жилые здания. Гражданские постройки также отличались своей местной архитектурой. До наших дней время сохранило лишь незначительную часть жилых домов XVII века. Но поскольку они часто перестраивались, то предстают перед нашими глазами в сильно измененном виде. Тем не менее каждая из дошедших построек рассказывает о средневековом городе, быте его обитателей. Часть из них входит в список культурного наследия Российской Федерации, например, Поганкины палаты.

Часто с жителями Пскова и Псковщины ассоциируют термин «скобари». Есть несколько версий происхождения этого слова. Наиболее распространённой считается версия, согласно которой произошёл постепенный переход от слова «псковский» к названию «скобарь» путём замены отдельных звуков и частей слова. По другой версии, город издревле славился своим кузнечным промыслом, и, по легенде, царь Пётр I назвал псковичей «скобарями» после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами (а он легко разгибал обычные подковы).

Поскольку Псков весьма фото- и киногеничный город, там снималось большое количество художественных фильмов, таких как «Александр Невский», «Два капитана», «Особенности национальной политики», «Грозовые ворота», «Поп» и многие другие. Население города на данный момент составляет более 210 тысяч человек.

Как добраться до Пскова

Город является крупным транспортным узлом, он расположен на пересечении железных дорог и крупных автомагистралей. Развита сеть внутригородских автобусов.

  • на автомобиле - Через Псков проходят автомобильные дороги 58К096 «Псков — Гдов — Сланцы» и А212 «Псков — Изборск — граница с Эстонией», со стороны границы идёт много транзитного транспорта.
  • на поезде – в черте города расположено несколько вокзалов. Основной Псков-пассажирский. Из Санкт-Петербурга, например, несколько раз в день курсирует Ласточка. Время в пути всего 3,5 часа.
  • на самолете – аэропорт Псков, названный именем Княгини Ольги, принимает на данный момент рейсы из Москвы, Сочи и Калининграда
  • на автобусе – есть несколько компаний, осуществляющих междугородние перевозки во Псков, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Также курсирует множество местных автобусов, которые смогут доставить Вас до областных достопримечательностей в Печоры, Изборск, Пушкинские горы, Великие Луки и др.
  • по воде – в данный момент, к сожалению, водный транспорт доступен только для экскурсий. Ранее же город имел водное сообщение с городами Таллин, Стокгольм и другими. В 1940-х годах после присоединения Прибалтийских республик к СССР, город Псков окончательно утратил своё значение как порт, а в результате постройки на реке Нарва в 1960-е годы плотины Нарвской ГЭС проход судов из Чудского озера в Балтийское море был полностью преграждён. В 1970—1980 годы действовало постоянное пассажирское сообщение между Псковом и Тарту, осуществлявшееся теплоходами на подводных крыльях «Ракета».

Где Остановиться

Во Пскове можно найти проживание как в самом историческом центре, так и немного подальше, но поскольку транспортная система довольно развита, то даже с самой окраины Вы сможете довольно просто добраться до центра. Впрочем, никто не мешает поселиться буквально под стенами Псковского Кремля (Крома).

Что посмотреть

Учитывая более, чем тысячелетнюю историю, достопримечательностей во Пскове такое количество, что все их перечислять дело долгое. Вот лишь некоторые:

  • Псковский Кром (Кремль) с его крепостными стенами
  • Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
  • Свято-Троицкий кафедральный собор
  • Поганкины палаты
  • Храм Александра Невского
  • Церковь Василия Великого на Горке
  • Монумент "В память о Ледовом побоище"
  • Памятник Святой равноапостольной княгине Ольге
  • Памятник А.С.Пушкину и Арине Родионовне
  • Псковский Железнодорожный Музей
  • И еще огромное количество монастырей, храмов, каменных палат, памятников, мостов.
  • Обязательно надо посетить и пригородные Изборск, Печоры, Пушкинские горы с их архитектурой и памятными местами. Поклонники Александра Сергеевича Пушкина по новому прикоснутся к его творчеству и ощутят себя во временах написания любимых произведений, а также смогут привить художественный вкус новому поколению.

Восхитительная природа этих мест – также неисчерпаемый источник фотоматериала не только для блогеров, но и для обычных фотоохотников за чудесными снимками.