€ 100.6821$ 93.974

внутренний курс на сегодня

Печоры

Печоры - «второе чудо России» (по итогам конкурса журнала «Всемирный следопыт» в 2012 году).

Небольшой, уютный городок, расположенный в Псковской области является самой западной точкой России, не считая Калининграда. Название «Печоры» происходит от старо-русского «печеры» пещеры, поскольку в древних летописях, датированных 1392 годом описано открытие неким Иваном Дементьевым необычных пещер на западной границе Псковской области. Над входом одной из них обнаружилась надпись: «Богом зданныя пещеры».

История Печор

Основанием поселения Печоры считается 1472 год, когда здесь обосновались монахи-отшельники. Вокруг со временем появляются постройки, заселяются постоянные жильцы – так рождается посад, который носит название Печоры, от известных нам пещер. Пещеры же впоследствии были обнесены каменной стеной с целью защиты от нападений извне.

Поселение несколько раз меняло статусы. При Екатерине II в 1782 году он даже получил статус уездного города и приобрел свой герб. Но позже превратился в обычный заштатный городок. Что, впрочем, не помешало Печорам держать транспортную связь с остальным миром. Так, в 1889 году был запущен поезд по Псково-Рижской железной дороге. Станция существует до сих пор – Печоры-Псковские, по основному направлению Москва-Рига. С XIX века Печоры становятся пригородом Пскова.

Был и так называемый «эстонский период». В период I мировой войны Печоры были оккупированы немцами, а затем эстонцами, далее же вплоть до 1945 года это была территория Эстонии. Печоры были переименованы в Петсери (Petseri) и стали центром уезда Petserimaa. Были построены каменные здания, в том числе и кирха Святого Петра. На данный момент в Печорах проживает примерно 1% эстонцев. Важную роль в истории государства Российского, Печорской крепости и оплота православия — Псково-Печерского монастыря подчеркивали своим посещением видные государственные деятели: царь Иван Грозный, Петр I, Анна Иоанновна, Александр I, Николай II Печоры, славившиеся своей историей, памятниками, самобытной культурой, красотой природы притягивали к себе писателей, художников, поэтов, историков. В начале XX века здесь побывал художник Н. Рерих, посвятивший около 10 работ Печорам. Бывали в Печорах художники К. Брюллов, И. Грабарь, Маковский, С. Виноградов, А. Богданов-Бельский. Стихи свои посвятил побывавший здесь «король-поэтов» XX века — Игорь Северянин, он написал о Печорах такие строки: "… то затерявшийся в расщелине, то взвившийся на бугорок, весь утопает в нежной зелени старинный русский городок."

Ныне в Печорах проживает более 10 тысяч человек, имеется своя кондитерская фабрика, предприятие по производству керамики, предприятия деревообрабатывающей отрасли.

Достопримечательности Печор

Достопримечательностей в Печорах за века собралось немало. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, Храм св.Варвары, музей истории города Печоры, лютеранская кирха Святого Петра и еще много различных памятников истории и архитектуры. На территории района также расположен Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей заповедник «Изборск». Более подробно о судьбе города вам расскажут в печорском краеведческом музее. Это одно из самых любопытных и посещаемых мест города. Здесь расположено несколько экспозиций, позволяющих узнать о Печорах с момента зарождения монастыря и города до Великой Отечественной войны.

Праздники в Печорах

Не обходят стороной Печоры и праздники - 28 августа ежегодно в Печорах проходит главный праздник монастыря – праздник Успения Пресвятой богородицы. В дни праздника в монастырь приезжает большое количество паломников и гостей со всей России и других православных земель, совершается божественная литургия и крестный ход с чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы вокруг монастыря.

На веселый праздник Масленицы приглашает Старый Изборск. В программе - театрализованные представления, конкурсы, русские забавы. Всегда в программе - катание на лошадях и, разумеется, сжигание Масленицы.

Красиво проводится в Печорском районе и праздник «Ночь на Ивана Купалу». В ночь с 6 на 7 июля повсюду жгут костры, исполняются фольклорные танцы.