€ 100.89$ 94.3559

внутренний курс на сегодня

Архангельск

Архангельск - открытый город, который готов встретить вас в лучших традициях северного гостеприимства: рассказать о своей многовековой истории в современных музеях, очаровать народным деревянным зодчеством, удивить яркими международными фестивалями, угостить самобытными блюдами традиционной кухни.

Расположен Архангельск в дельте реки Северная Двина при впадении ее в Белое море. Городские набережные протянулись вдоль речных рукавов на 35 км.

С начала XVII века и до сегодняшних дней город является одним из самых крупных морских портов на Севере России. Это первый морской торговый порт России с открытым северным характером, многовековыми традициями гостеприимства, интересной историей и культурой. Столица обширного лесного края, поморского мореходства и отправная точка знаменитых экспедиций в Арктику.

История

Тонкая красота суровой северной природы издавна сформировала особый характер местных жителей. Рыбаки и охотники селились в устье Северной Двины ещё во времена неолита.

Архангельск относится к числу исторических городов нашей страны. Новгородцы основали в XII веке на месте современного Архангельска Михайло-Архангельский монастырь, к которому прилегали поселение и пристань. Основание монастыря приписывается святому Иоанну, архиепископу Новгородскому.

Вокруг Михайло-Архангельского монастыря в 1583-1584 гг. по указу царя Ивана Грозного на мысе Пур-Наволок правого берега Северной Двины двинские воеводы возвели деревянную крепость, своим величием производившую на прибывающих сюда иностранцев сильное впечатление. Датой основания считается 4 марта 1583 г. Первоначально крепость называлась Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, а с 1613 г. - Архангельский город, а только затем город получил современное наименование.

Благодаря развитию торговли с Англией и другими странами, в XVII веке Архангельск вступает в эпоху своего расцвета. Это был на тот момент единственный морской порт России, как магнит, притягивающий купцов под флагами всех стран Европы. Возводятся пристани и фактории, растет иностранная слобода. Строится каменный Гостиный двор, сохранившийся до наших дней, одновременно выполнявший функции как крепости, так и торгового сооружения.

С приходом петровского времени Архангельску суждено было сыграть существенную роль в становлении русского военно-морского и торгового флота. Пётр I трижды посещает Архангельск. В 1693 г. при личном участии Петра I в Архангельске основали Адмиралтейство, а на близлежащем острове Соломбала заложили верфь, на которой было построено множество морских торговых и военных кораблей. В 1694 г. состоялся спуск на воду корабля "Св. Павел" - первого торгового судна, построенного в Архангельске. На этом мероприятии присутствовал великий царь-реформатор.

В 1702 году Петр I руководит строительством Новодвинской крепости, которая, вполне возможно, стала прообразом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, заложенной всего годом позже. До настоящего времени от нее сохранились стены и белокаменные ворота, украшенные декором в стиле барокко.

После основания Санкт-Петербурга торговля на Белом море была ограничена. Однако, Архангельск не теряет своего значения, оставаясь столицей огромной территории от Кольского полуострова на Западе до Уральских гор на востоке. С конца XVIII по XX век в городе строятся подворья крупных северных монастырей, работают верфи, проводятся многолюдные ярмарки, сохраняются целые кварталы иностранных купцов, появляется лютеранская церковь, костел, мечеть и синагога, открывается гимназия и школы, в которых преподаются иностранные языки.

В конце XIX - начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Отдельную страницу истории Архангельска представляет освоение Арктики — от причалов города стартовало более 200 экспедиций на Новую Землю и по Северному морскому пути. В 1941-45 г. г. Архангельск принимает союзные арктические конвои, сыгравшие важную стратегическую роль в ходе Второй мировой.

Сегодня Архангельск остается крупнейшим центром европейской части России, бережно хранящим историю и традиции беломорского Севера — земли отважных исследователей, энергичных купцов, судостроителей и мореходов. Современный Архангельск продолжает играть важную роль как крупнейший центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности. Имеются также предприятия машиностроения (специализируются на выпуске оборудования для лесной и лесообрабатывающей промышленности) и судостроения. Ведущие государственные предприятия рыбной промышленности - база тралового флота, рыбокомбинат и Архангельский опытно-водорослевый комбинат, который занимается переработкой морских водорослей.

Архангельск - это не только промышленный центр области, но культурно - историческая столица Поморья, родина северной культуры, традиций, истории. В городе находятся Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, 54 средние общеобразовательные школы. В Архангельске работают три профессиональных театра драматический театр им. Ломоносова, молодежный театр-студия, театр кукол, 10 культурных центров и домов культуры, большое количество музеев и выставочных залов.

Климат

Климат города субарктический, морской с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Зимой в небе светятся сполохи полярного сияния, река скована льдом, и стоят морозы. Лето же в Архангельске — время удивительных белых ночей, когда солнце едва скрывается за горизонтом.

Погода в Архангельске непостоянная и может меняться несколько раз за день. Дождливых дней в году выпадает намного больше, чем солнечных. Примечательно то, что под влиянием сибирского воздуха температура воздуха зимой может падать до отметки в -30 градусов, а под влиянием горячего воздуха, который проникает в регион со стороны казахстанских степей, летом температура поднимается выше +30 градусов, но, несмотря на это, летом нередки заморозки.

Как добраться до Архангельска

  • на самолете – Аэропорт Архангельск находится в 10 км от города. Принимает рейсы из Москвы (время полета — 1 час 45 мин.), Санкт-Петербурга (1 час 30 мин.), Мурманска (1 час 50 мин.). От аэропорта до города можно добраться на такси и рейсовом автобусе.
  • на поезде - из Москвы с Ярославского вокзала, время в пути - 20-23 часа. Из Санкт-Петербурга на поезде с Ладожского вокзала. Время в пути - около 25 часов. От вокзала курсируют рейсовые автобусы. Поскольку площадь Архангельска составляет почти 300 квадратных километров, особенно много времени может уйти на поездку с дальнего из берегов.
  • на автомобиле
  • по федеральной трассе М–8 «Москва — Архангельск» (протяженность — 1.241 км.) Дорога проходит по территории Московской, Владимирской, Ярославской, Вологодской и Архангельской областей.
  • трасса Р-1 «Брин-Наволок–Прокшино» (протяженность – 517 км). Она связывает Вологодскую и Архангельскую область.
  • региональная трасса Р-2 «Долматово-Каргополь» и далее автодорога на Пудож. Ключевые населенные пункты и заправки: Каргополь и Няндома. Часть дороги от Каргополя до границы с Карелией – грунтовая, в распутицу трудно проходимая. На этом участке расположен поворот к Каргопольскому сектору Кенозерского национального парка.

Где Остановиться

В Архангельске большой выбор различных категорий размещения от хостелов, апартаментов и гостевых домов до центральных городских гостиниц высокого уровня. В наших групповых программах мы предлагаем проверенные отели, внесенные в классификацию отельной базы РФ, такие как Двина, Новотель Архангельск, Пур-Наволок Отель, Столица Поморья.

Что посмотреть

  • зимой — полюбоваться северным сиянием с борта ледокола
  • летом — гулять прозрачной белой ночью по набережной, на мысе Пур-Наволок у Гостиного двора
  • полюбоваться зимней панорамой города с ледовой переправы через Северную Двину
  • в навигацию пройти на 100-летнем колесном пароходе по главной улице города — Северной Двине
  • пожать руку знаменитому сказочнику Писахову на улице-музее Чумбарова-Лучинского
  • сфотографироваться с первым российским императором
  • отведать и увезти с собой на память расписную архангельскую козулю
  • сфотографировать самое узнаваемое здание города — архангельскую «высотку»
  • посетить крупнейший на Русском Севере музей деревянного зодчества Малые Корелы
  • попробовать мармелад и оценить косметику из беломорских водорослей
  • попробовать блюда поморской кухни: уху из трески, кулебяку с палтусом, слабосоленую семгу, сметанных шанег, поморских калачей и ягодных калиток